ゴーヤのサラダ
2010年 08月 16日
マヨネーズを使ったケーキの講習の時に、サイドメニューとして「カンタンおいしい
ゴーヤのサラダ」というのを教わりました。
ゴーヤは体に良いのは知っていますが、ゴーヤチャンプルか母がよく作っていた
なすと一緒に味噌で炒める料理しかレパートリーがなかったので、サラダに使うとは
目からうろこでした。
生だと苦いので薄切りにして一度ゆでこぼしてから使います。
香味野菜をいろんな種類と肉厚わかめにコーン、おかか、まぐろ油漬け缶なども混ぜて・・・
ドレッシングはマヨネーズにハーブ系塩こしょうを混ぜただけです。
マヨネーズでさらにゴーヤの苦みが減る気がします。
暑い夏も、こんなさっぱりとした栄養満点のサラダで乗り切れそうですね!
皆さんも是非お試しあれ♪
by mieux8
| 2010-08-16 00:27
| 生活クラブ